当前位置: 首页
>>故事人物>>母校记忆

杨历恒、刘惠慈:校友伉俪缘起北语

发布者:李文轩   发布时间:2022-08-23   浏览次数:

求学北语,缘起他乡

杨历恒,男,信息科学院计算机专业07级本科校友,现就职于中国中车集团。刘惠慈,女,外国语学院英语专业08级本科、高级翻译学院英语翻译专业12级研究生,现工作于中共中央对外联络部。

受学校浓厚的国际化环境影响,杨历恒是个热爱语言学习的理工男。除了在教室和图书馆,他学习语言的宝地便是足球场。通过踢球结识了来自世界各国的留学生朋友们,经常会帮他们练习汉语,也会跟着学几句他们国家的语言。当时球场上最活跃的是来自巴西的同学,在他们的影响下杨历恒开始系统学习葡萄牙语。

刘惠慈则是因为喜欢语言而弃理从文来到北语。在她看来,北语的生活绚丽多彩。在这里,她遇到了不断鼓励她突破自我的恩师,收获了最美好的友谊,邂逅了最美丽的爱情,遇见了不同的自己。在教室和图书馆,有她刻苦勤奋的身影,也因此获得国家奖学金、综合一等奖学金、北京市三好学生等荣誉,让她在毕业时以全年级综合排名第一的好成绩保送研究生。在运动场和训练室,有她挥洒汗水的身影,作为北语健美操队一员,她曾多次代表北语参加北京市的各项比赛,并取得优异成绩。此外,她还积极参与学校、院系的各项活动,她是“英姿飞扬”的舞者,是“口译大赛”的主持人,是“中网”的志愿者……

两人在学校年级和专业不同,却在2010年因学校和葡萄牙雷利亚理工学院开办的暑期课程而在伊比利亚半岛相识。开启了奇妙的缘分之旅。

行遍诸国,沟通世界

杨历恒2011年本科毕业后入职中国中车集团(当时的北车集团),随后被公司派往巴西里约热内卢,服务于公司电动车组和地铁项目。


刘惠慈2012年研究生在读期间被国家汉办选中,派往英国伦敦大学金史密斯学院担任汉语志愿者。

2017年至2019年,夫妻二人共同被派往阿根廷布宜诺斯艾利斯,一起开始学习一门新的语言,西班牙语。旅居阿根廷期间他们结识了在驻阿使馆、经商处、央视、企业任职的众多优秀北语校友,时常相聚畅谈求学时的故事,虽在异乡却也感受到了浓浓的校友情。

2018年布宜诺斯艾利斯青年奥林匹克运动会,刘惠慈担任语言志愿者,用西班牙语、英语、中文服务多国运动员。

校训传家,二女得名

2019年他们喜得一对双胞胎女儿,为纪念两人因北语而结缘,感怀校训“德行言语,敦睦天下”,他们为女儿起名睦言、睦语。躬逢母校六十周年华诞,他们衷心祝福北语,希望北语越办越好。他们也将在各自的工作岗位上践行母校教诲,用语言连接世界,讲好中国故事,推广中国金名片产品。

现面向所有海内外校友开展“【母校·记忆】——北语情”校友信息及文稿征集活动,一同与我们分享您和您的家人与北语的不解之缘!

联络&投稿:alumni@blcu.edu.cn。