当前位置: 首页
>>母校新闻

刘利校长应邀会面哈萨克斯坦共和国驻华大使努雷舍夫校友

发布者:李文轩   发布时间:2022-08-23   浏览次数:

2022年7月15日,刘利校长应邀前往哈萨克斯坦共和国驻华大使馆会面大使沙赫拉特·努雷舍夫校友,双方进行了亲切友好的会见,共同回顾了大使二十多年前在北语学习时的美好时光,商讨校际交流合作、推进经典著作互译项目等相关事宜。

刘利校长邀请大使出席母校9月校庆活动,并通过大使转达对托卡耶夫总统的问候。刘利校长指出,科学和教育领域是哈萨克斯坦和中国最具活力的合作领域之一,他表示北语愿进一步扩大与哈高校及教育机构的交流合作。

努雷舍夫大使向刘利校长祝贺母校60周年华诞,并祝愿所有教职员工和学生在专业活动、学习中取得成功。大使还重点关注了恢复哈萨克斯坦学生线下教学的重要性。

努雷舍夫大使是我校1991级校友。会谈期间,他用流利且标准的汉语,讲述了在北语学习、生活的美好回忆,表达了对老师和母校的感激之情及对中国文化的热爱,同时对我校汉语教学水平表示了充分肯定。

会见上双方就共同实施两国文学作品互译领域的项目、在校园内落成哈萨克著名人物雕塑以及增加哈萨克斯坦学生来校数量达成了一致。此外,就哈萨克斯坦高校与北京语言大学建立直接联系等问题深入交换了意见,以便进一步扩大学生和教师的交流。

国际合作与交流处马铁石处长、校友工作办公室马小垒主任、一带一路研究院助理研究员王建丽参加了会见,哈萨克斯坦共和国驻华大使馆政务参赞、我校04级校友巴格兰及教育参赞乌兰陪同会见。