当前位置: 首页
>>故事人物>>母校记忆

拉贾(斯里兰卡):从北语走进中国

发布者:李文轩   发布时间:2021-06-25   浏览次数:

拉贾·马格斯维伦,北京语言大学汉语言专业74级校友,优创(北京)电子有限公司法定代表人,兼任北语企业家校友会理事。

北京语言学院(现北京语言大学)门口


初识北语

新奇而温暖

拉贾对中国的第一印象,就是从北语开始的,虽然离开校园四十多年了,但他仍清楚地记得第一次来到北语时的场景。拉贾于1974年初入北京,是从斯里兰卡到中国留学的第一批留学生之一。拉贾回忆道,他们是在十月底来到北京,作为生活在热带的孩子,他们没有冬天御寒的棉衣,一开始很不适应北京寒冷的天气。但他们很快就消除了这种不适应,因为北语的老师很快地给他们送来了保暖的衣服,还给他们安排好了住宿和餐饮。说到餐饮,拉贾老师说,当年他和同学们都很惊喜,学校的餐厅水平很高,食物非常符合外国学生的饮食习惯,这让他立刻感受到了北语的温暖。拉贾还说到,七十年代的中国和他从前生活的斯里兰卡很不同,那时候他们在学校外面买东西,不仅要带钱,还要带上粮票、布票等等,而且让他感到很特别的是,走在街上人们都穿着几乎一样的蓝色或绿色的衣服,从后面看甚至分不清男女。这些都是拉贾老师对北语,对中国的第一印象。


来到北京的第一天,

还穿着斯里兰卡衣服的同学们


校园生活

难忘师恩和同窗情谊


回忆起校园生活,拉贾首先想到了他的老师。当年他们来到北语时比别的的外国留学生晚了两个月,老师及时地给他们补习了落下的功课。他非常感谢当年的老师,他说,如果没有老师带他入门汉语,教他学拼音,他现在就不可能这么流利地用中文交流,用拼音打字给朋友发信息。他说:“老师的教学很有水平,为了让我们学好汉语,老师把时间都奉献给了我们,毫无保留地给我们传授知识。即使现在已经很久没有见到他们,但我也从未忘记那些老师。”


而说到学习汉语,拉贾立刻想到了一件有趣的事情。刚来中国时,拉贾和同学们的汉语水平并不高,只会简单地说几句“你好”“谢谢”。有一次,他和同学骑着二手自行车在学校附近转圈,碰到工人在铺沥青,他的同学因为自行车的刹车不灵,一不小心冲到了刚铺好的沥青上,车轱辘沾满了沥青,同学既紧张又感到抱歉,想要和工人老太太们道歉,却只说出了“谢谢!谢谢!”。拉贾不禁乐呵地嘲笑起了当初的自己,说:“那些老太太一定很惊讶,为什么我们破坏了刚修好的公路还要说谢谢!”拉贾说,打那次起,他们就立志要学好中文。于是他们每天晚上在主楼的语言实验室加班学习,用录音机一遍一遍地练习,终于在短短几个月内学会了500个汉字,这是他们作为汉语初学者很骄傲的事情。他说老师们制作的教材水平很高,他们就是从教材中最简单的句子开始学起的。他还记得,他经常和同学们去建国门的友谊商店买东西;在10月份还未供暖的冷天里上完体育课洗完澡后立刻钻进被窝里取暖……有同学的陪伴,学习再难都是快乐的。


拉贾和同学们穿上了军大衣


记忆中的友谊商店


工作感悟

打好基础 抓住机遇


工作了几十年的拉贾,深刻地明白打好基础地重要性。他说母校对他的最大影响,就是帮助他打好了中国语言文化的基础,他说:“我这个老外,如果没有这些语言文化基础,就不可能在中国扎根生活。”他很感谢北语教给了他强大的语言工具,直到现在他都还在用着北语交给他的那些语言文化知识。


基础是职业道路上坚实的路基,那么时代就是绽放人生的最好平台。拉贾经历了改革开放前后的时代,他尤其注重对机会地把握。拉贾从北语毕业后,还去了东北继续深造。毕业后,他被美国一家搞计算机技术的公司录用了。当时正值改革开放初期,中国对外交流的热潮正奔涌在世界各地。那家公司也急需精通中英双语的人才,于是拉贾就顺利被录用了。在那家公司工作的时候,拉贾发现中国和国外在进口贸易、技术交流,学习培训上还有很多空白,于是他就抓住了这个机遇,决定在中国自己注册公司,一直经营到现在。自主创业是拉贾引以为傲的成就。但他强调,不要说现在的我们可能再也不会碰到改革开放初期那样的大好机会了,我们每个人都会碰到属于自己的机会,在这个信息时代,机会天天都会发生,而我们要面临的就是怎么去抓住这个机会、利用这个机会,并在抓住机会的同时自力更生、艰苦奋斗。


深切寄语

珍惜校园时光

掌握学习方法

结合多年的学习和工作经验,拉贾希望我们北语的学弟学妹们能够珍惜校园时光,用有限的时间,创造最大的价值。拉贾说,大学学习的时间是很有限的,真正的学习是在未来能把在大学中学到知识运用到工作中去,因此我们要掌握好学习的方法,这些方法是能让我们终身受益的。将来同学们会不断遇到新的问题,但是不要害怕,因为我们在学校中已经学到了方法,这些方法都是我们应对困难的有力法宝。同时,他希望我们不要满足于现状,未来还有很多我们没有学习过的知识等着我们,我们应“活到老,学到老”。他希望我们不要浪费在学校的一分一秒,每个人都应在最大的努力下拿到属于自己的好成绩,不要抱怨学习有多困难多无聊,因为当我们走上工作岗位,就再也没有校园这么好的学习环境了。此外,他还希望我们发展好各自的爱好,丰富自己的生活并珍惜和同学相处的时光,因为或许工作后见面的机会就变少了。


学校发展建议


加强校友联系

增强北语影响力

拉贾参加北语企业家校友会的时候看到了很多优秀的校友,他希望母校能够继续依托北语“小联合国”的文化特色,联络起更多在中国、在世界各地的校友,为北语聚集更多的人才和资源,让世界认识中国、认识北京、认识北语,共同扩大中国的世界影响力。同时,他希望母校的学科建设能够顺应国家的发展道路,为国家社会培养出更多优秀的人才。


拉贾表示很荣幸能够成为校友会中的一员,很高兴受母校邀请让他来分享自己的学习生活经历。他希望以后能继续参加校友会的活动,为母校发展提供更多建议。最后,他祝愿校友会越办越好,祝愿母校的学弟学妹们能够学有所成!