当前位置: 首页
>>分会快讯

我校日本籍校友近藤昭一接受央视专访:为人民服务是中国共产党人最宝贵的精神

发布者:李文轩   发布时间:2021-05-24   浏览次数:

“全心全意为人民服务”是中国共产党的根本宗旨。百年来,中国共产党时时刻刻心系人民,带领中国实现了民族独立、人民解放,发展成就举世瞩目。

日本立宪民主党众议员、日中友好议员联盟干事长近藤昭一在接受央视总台记者专访时说,为人民服务是中国共产党人最宝贵的精神和品格。

日本立宪民主党众议员、日中友好议员联盟干事长 近藤昭一:要实现社会的公正公平那就要为人民服务,为了人民而奋斗,为了促进社会进步而努力,我也正是心怀这样的理念才选择从政,我对中国共产党的这个主张很有共鸣。 

出生于日本爱知县名古屋市的近藤昭一现在也是日本日中友好议员联盟干事长。年少时,他就从曾到中国访问的父亲那里了解到很多关于中国的见闻和中日友好交往的情况。1981年,近藤昭一选择到北京留学。他说,中国巨大的发展变化是自己亲身体验到的。

日本立宪民主党众议员、日中友好议员联盟干事长 近藤昭一:这是我年轻的时候,这是在我毕业多年之后去参加校友会的时候找到的。我就读的是北京语言学院,现在已经是北京语言大学了,我参加北京语言大学校友会的时候,提到我当时留学时候的学生卡还被保存着,所以复印给我留念。我留学的时候就认识到中国是拥有悠久历史的文明古国,但是我1981年开始在中国留学的时候,当时有车的人很少,现在很多中国人都开着自己的汽车,这些年来中国的经济发展令人印象深刻,人民的生活变得富足。  


近藤昭一表示,自己访问了中国六七十次。中国取得伟大发展成就正是因为中国共产党是全心全意为人民服务的。

日本立宪民主党众议员、日中友好议员联盟干事长 近藤昭一:几乎每次(到中国),我都会和中国共产党人进行沟通与交流。我认为正是因为中国共产党的领导,中国才能在这么短时间内取得令人瞩目的成就,建党百年是很了不起的。一个政党能持续百年说明得到了广泛支持,我要为中国共产党建党百年送上祝福,衷心期待中国共产党继续为人民服务,取得更大的成就。  

近藤昭一表示,更为可贵的是,中国在发展自身的同时,还不断以实际行动推动全球携手应对共同的挑战。习近平主席多次强调要坚持多边主义,推动高质量共建“一带一路”,展现了中国共产党领导下的中国,负责任的大国风范和担当。

日本立宪民主党众议员、日中友好议员联盟干事长 近藤昭一:我在几年前参加了习近平主席等世界领导人出席的“一带一路”国际合作高峰论坛,我印象中习近平主席在各种场合,多次提到多边主义、国际合作、气候变化问题等,都展现出了解决问题的积极姿态。中国在发展自身经济的同时推动共建“一带一路”,提倡多边主义、关注全球气候问题,并且为之积极建言献策。说真心话,我参加“一带一路”国际合作高峰论坛的时候,我当时(对中方立场)的感受是印象深刻,也非常感动。