当前位置: 首页
>>母校新闻

北语喜获1项2021年度国家社科基金后期资助项目

发布者:李文轩   发布时间:2021-11-04   浏览次数:

近日,2021年国家社科基金后期资助暨优秀博士论文出版项目评审结果揭晓,我校中标1项国家社科基金后期资助一般项目。中标的项目为汉语国际教育研究院周小兵教授的“基于大数据的国际中文教材设计评估”。

项目简介:

该项目研究内容为:基于上万册/种教材(多国出版多媒介语)的教材库、上千万字的教材语料库,对不同语区、国家、类别的教材设计进行科学系统评估。

项目研究理念与方法:落实习近平有关国际传播能力建设讲话精神,基于大数据对多种类教材进行精准到位的评估和考察;多参照,多对比,多学学科融合,落地跨层次跨群体考察。

主要学术创新有:1.基于大数据多类别多角度评估实践,打造既有中国特色又有普适性的教材评估系统。2.大范围应用评估系统,推进区域性分众化教材评估,概括规律,改善评估系统。3.结合理论创新和大规模实践,创制操作性强的教材评估程序。4.建立教材评估生态系统,推进教材研发和多学科的良性互动式发展,推进中国声音中国故事的国际传播,拓展国际中文教育和国际传播的跨学科研究,为国际传播提供学理支持。