当前位置: 首页
>>故事人物>>母校记忆

陈嘉:不负时代,不负韶华

发布者:李文轩   发布时间:2021-10-08   浏览次数:

陈嘉,女,北京语言大学语文系对外汉语专业1986级校友, 1991年毕业后一直在贵州中医药大学(原贵阳中医学院)外语教学部教授英语课程,前年学校获批取得招收留学生的资格,于是又开始教授对外汉语课程了。

图片


与北语的初相识


在采访中,陈嘉学姐说,当得知她考上了北语时,全家人都特别开心。虽然当时的她并不是很清楚对外汉语需要学些什么,但是能去北京,对她来说就已经足够了。陈嘉学姐对北语的印象是:学校虽小,但是好有特点。


踏入北语的第一晚,她一路上看见好些外国人,到操场边学5楼那边坐着好几个包着头巾的东南亚女学生,很是漂亮。后来她听说当时不算来参加培训的出国留学人员,北语只有四分之一是中国学生,突然心里就觉得这个学校非常特别。


当年她们住的是塔楼,三人一间,住在这栋楼里的还有很多是出国人员留学部的学员,当年公派出国的人不多,而被派出去的人员好像只能在北语培训!所以,她一开始就觉得这所学校的一个典型标志就是对外交流非同凡响,这也给她带来了压力和动力。


陈嘉学姐对北语的食堂印象十分深刻。在留学生食堂就餐要用刀叉,这在当时的高校也是极少有的;在食堂除了能买到极具北京特色的豆包和火烧之外,还有牛角包和蛋挞,在教学楼前的小卖部还能买到墨西哥肉卷。而这些,都是其他高校没有的。还有,虽然在北京,但是她这个南方人不愁没米饭吃!这也是让当年考到北京其他学校的同学羡慕不已的事情。


陈嘉学姐还提到,开学没多久,她便遇到了一件令她终身难忘的事情。有一次学校礼堂放电影《李莲英》。当时坐在她后面同为86级的同学,一直在轻声用英语给边上的留学生解释。她自嘲道:“这给像我这种学哑巴英语的人所带来的压力已经不是亚历山大能表达的了”,而这开启了她努力学习英语的航程。至今,她还以此为例子教育她的学生,无论何时,只要努力,就能缩短差距。

图片


因北语而收获


陈嘉学姐说:“本科学习,也许不能让我们对某一项知识技能有着极其深刻的了解,但会对我们今后的工作和生活起到潜移默化的影响。”


尽管她只在北语上了五年学,但对“对外汉语”专业的热爱,已经融入了她的血液。毕业之后的她来到了贵州,当时贵州没有多少外国人,更不要说是来学习汉语的了;同样,有“对外汉语”专业背景的教师也是少而又少。当时她已经转行做了英语教师,但仍在高校任教,所以只要有留学生,几所学校还是会找到她。最初那几年,正式在贵阳学汉语的留学生有一半都是她的学生,甚至后来在英国留学时被聘去教当地的学生也是因为她是从北语毕业的。从这个层面上来说,“北语”就是她的闪亮招牌!


尽管她任教的学校直到2019年才正式招收留学生,但是她从未停止专业学习,一直以来她都积极对外汉语教学的相关培训。同时,她也很感激在北语所接受的高质量的教育,因为当时她不仅要学习对外汉语教学的相关课程,英语听说读写的课程也都是必修课, 因此她才能轻松自如地“转行”。 学校还提供了丰富多样的选修课,比如建筑艺术、戏曲表演等等,这在当时资讯还不发达的时代,让她受益匪浅,也对她后来的教学起到了极大的助力作用。


陈嘉学姐还分享了一个故事。前年,她申请做了一门“对外宣传中国传统文化”的慕课。 当时联系请北京的一家公司帮助录课,对方负责对接的老师后来跟学姐说,看到选题,她的第一反应就是:“是北语的?” 一看学姐的简历,果然!接着负责人说:“我也是北语的!” 看,这就是北语人!在那么早的年代,北语就潜移默化地培养着我们国际化的视野,正如北语的校训所言:德行言语,敦睦天下!她教会了我们用开放的视角看待事物,养成我们的大气;她也教会了我们接受自己,尊重不同,学会包容。

图片


莘莘学子从北语启航


陈嘉学姐殷切地说,北语虽然没有211、985这样的光环,也时常会被人误会为北外,但是北语是个独特的存在,她有着其他所有高校所没有的丰富的文化特质和开放包容的精神,这些品质是能够陪伴我们终身的。


北语的校园虽小,却凝练出“德行言语,敦睦天下”这般大气磅礴的校训,希望各位学弟学妹,在北院这所与众不同的大学里,勤奋刻苦,学到得以立身的广博而专精的知识,同时注意培养自己勇于开拓、敢于当担的精神,以博大的胸怀、开放的视野及务实包容的态度,凝练目标,确定方向,不负时代,不负韶华,活出自己的精彩!

图片